安徽答好脱贫“加试题”冲刺收官“大决战”

发布时间:2020-09-23 11:09来源: 人民网浏览量:

今年入梅以来,安徽出现的历史罕见汛情,累计造成全省16市95县(市、区)不同程度受灾,加之年初突如其来的新冠肺炎疫情,成为安徽决战决胜脱贫攻坚的两道“加试题”,给安徽发起脱贫攻坚的最后总攻带来了挑战,也增加了难度。

那么,这两道“加试题”,安徽答得怎么样?是否会影响整体脱贫成色?日前,安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪在接受人民网专访时,用四个字给出了答案:胜利在望!

疫情下 脱贫攻坚没有中场

疫情发生以来,安徽在做好防控的同时,千方百计克服疫情影响,巩固脱贫攻坚成果。全省上下,争分夺秒冲刺,全力以赴攻坚,确保如期全面建成小康社会。

江洪回忆道,疫情之初,每天收到的第一条微信,就是头一天全省疫情感染名单。通过大数据匹配比对,第一时间对感染贫困户精准施策,防止因疫情返贫。

在确保健康的前提下,江洪深谙“一人就业,全家脱贫”的道理。在他看来,脱贫攻坚没有中场,也容不得休息,疫情期间的第一要务就是抓就业,因为居家防疫不能出门,这对贫困地区的老百姓来说,会直接影响家庭收入。

针对此,安徽省通过开展就业“四帮四扶”、复工复产“四送一服”、产销对接“八进”、网上教学“双查双送”等行动,千方百计帮助贫困户就近就地就业,增加工资性收入。

数据统计,截至8月26日,安徽省返岗就业贫困劳动力163.94万人,较上年年底提高3.81%,有劳动能力和就业意愿的贫困人口基本实现外出就业或就地就近就业。

其实早在今年3月底前,安徽总体就实现了就业务工、扶贫车间复工复产、滞销农产品、贫困户子女网上教学问题“四个清零”目标。

“返乡回流”贫困劳动力实现再就业,因地因时因需开发公益性岗位,尤其是全省959个扶贫车间,在吸纳贫困户就业方面起到了至关重要的作用。

9月初,亳州谯城区华佗镇特色种养扶贫车间一派忙碌景象。李希蒙摄

在安徽,许多扶贫车间属于劳动密集型。由于防疫期间禁止人员聚集和产品原材料、订单减少等原因,影响到扶贫车间正常生产和贫困人口的就近就业。

“各级政府努力通过点对点的方式组织协调,没有原料调原料,没有订单找订单,帮助扶贫车间尽快恢复生产,让贫困户尽量‘忙’起来。”江洪说,复工复产后,吸纳就业人口32703人,其中贫困户人口11663人,占比35.66%。

疫情期间,贫困地区老百姓的农副产品出现滞销。“农产品积压,不能及时处理就会烂在地里头。”江洪分析道,这可是许多贫困家庭的家底子。联系批发市场、协调龙头企业、动员国有企业……一系列推进消费扶贫的行动应运而生,解决了贫困地区农产品滞销的根本难题。

战“疫”不松劲,战“贫”不止步。在疫情大考中,安徽脱贫攻坚传来好消息:4月29日,包括六安市金寨县等在内的总计9个县(区)退出贫困县序列。至此,安徽31个贫困县(区)全部实现“摘帽”。

汛情下 脱贫攻坚不按“暂停键”

入汛,安徽省遭遇多轮强降雨,八百里长江、八百里淮河、八百平方公里巢湖“三线”同时遭受特大洪涝灾害。

截至8月31日,全省受灾贫困群众共涉及14个市67个县区6306个村,其中国家级贫困县16个、省级贫困县11个、建档立卡贫困村1385个。

针对疫情之后的汛情,安徽各地在灾情调度中,重点关注自身抗灾抗风险能力较弱的贫困户和边缘户群体,通过监测预警及时纳入帮扶,确保“不漏一户、不落一人”,第一时间得到救助。

“汛情发生后,扶贫产业、项目建设、两不愁三保障、住房饮水以及贫困群众出行均受到影响。”江洪坦言,就业问题怎么解决?扶贫产业如何恢复?因灾返贫致贫怎么办?……一系列问题接踵而至。

8月6日洪水退去,在芜湖县红杨镇,农民顶着烈日在重新翻耕过的地里补种。陶涛摄

为努力克服洪灾对脱贫攻坚的影响,安徽省委、省政府从一开始就对因洪灾造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶,同时出台系列举措预防群众返贫。

——适当安排新的岗位促进就近就业,防止灾害导致部分贫困群众收入骤减。干堤上要上人巡堤查险,就动员能上的贫困劳动力都上,解决贫困户的临时就业。

——充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,对符合条件的因灾、因病、因残等返贫致贫人口及时录入监测系统,做好灾后补偿和保险工作,落实好老弱病残等特殊困难群体综合保障政策。

——及时抓好贫困群众损毁房屋重建、恢复生产、补耕补种,全力降低汛情灾情对贫困群众生产生活影响,防止因灾造成返乡“回流”,致贫返贫。

在疫情防控战线上众志成城,在抗洪防汛战线上勠力同心,在脱贫攻坚战场上不待扬鞭自奋蹄,尤其在收官的最后时刻,安徽密集脱贫攻坚的各项举措掷地有声。

“离今年年底只有不到4个月的时间,真正进入收官大决战。”江洪表示,在最后冲刺阶段,将逐村再排查、逐户再核验、逐人再审示、逐项再提升,查漏补缺,保持问题动态清零,全力提高脱贫质量和成色,确保全面小康路上,不落一村一县,不漏一户一人。(宫礼 汪瑞华 刘凡 姜越)

解读