以人民为中心增进百姓福祉

发布时间:2020-08-25 09:04来源: 安徽日报浏览量:

习近平总书记在皖视察期间就加强民生保障和社会建设作出一系列重要论述,在全省广大干部群众中引发热烈反响——

治国有常,而利民为本。增进民生福祉,是发展的根本目的。

连日来,全省各地各部门认真学习习近平总书记关于加强民生保障和社会建设的重要论述精神。大家表示,要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续开展“四进一促”稳就业活动,落实立德树人根本任务,精准打好脱贫攻坚收官战,加快完善公共卫生体系,加强社会治理制度建设,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

补齐短板 办好民生实事

面对疫情与灾情的影响,需要以更加有力的措施,扎实办好民生实事,努力补齐公共服务短板,切实保障和改善民生。

“习近平总书记要求突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点人群就业工作。我们将认真落实总书记重要指示,积极落实政策措施、加强教育培训、扶持自主创业、强化服务管理,全力做好退役军人就业工作。”省退役军人事务厅就业创业处处长蔡元和表示,要不断健全退役军人就业创业政策体系,加大就业补助资金对退役军人就业创业支持力度,实施退役军人职业技能提升行动,加强退役军人学历教育,建设退役军人就业创业信息系统和数据库,兜底安置好就业困难退役军人,为退役军人提供更加优质的就业服务。

教育、公共卫生、养老等公共服务,与百姓生活息息相关,是群众最关心最直接最现实的利益问题。“落实好总书记关于加强民生保障和社会建设的重要论述,必须扩大公共服务有效供给,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”安徽社会主义学院教授张文举表示,要聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,创新公共服务提供方式,更新服务理念、优化服务过程、完善服务体系,增强公共服务供给的针对性和有效性,使之与人民群众需求更加匹配。

社区是服务困难群众的一线。“越是关键时期,越要帮扶关爱特殊困难群体,将党和政府的关怀送到他们心坎上。”合肥市稻香村街道合作化南路社区党委书记王国臣表示,要认真落实总书记重要讲话精神,组织社区干部和志愿者深入走访摸排,全面、及时掌握困难家庭信息,密切关注他们的生活状况,对因病、因灾及其他因素导致生活困难的群众,采取及时、有力的措施,精准到户、帮扶到人,帮助他们渡过难关,确保基本生活无忧。 鼓足干劲 决战脱贫攻坚

脱贫攻坚进入“最后一公里”,需要一鼓作气、全力总攻,坚决夺取全面胜利。

“总书记强调要保持现有帮扶政策总体稳定。目前全县还有784名贫困人口未脱贫,我们将继续落实落细各项综合性帮扶政策。”五河县扶贫开发局副局长梁开欣表示,要深化“四带一自”产业扶贫模式,通过培育致富带头人、扶贫小额信贷“一自三合”、建设就业扶贫车间和开发公益性岗位等方式,抓好产业发展及就业扶贫工作,鼓励引导企业、合作社、扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就业,确保有劳动力的贫困家庭实现充分稳定就业增收,从根本上增强脱贫致富的自身造血功能。把“输血”与“造血”结合起来,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,促进逐步实现共同富裕。

社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的底线制度安排,是脱贫攻坚的最后一道防线。“我们将认真落实总书记重要讲话精神,认真落实兜底保障政策,简化优化工作流程,确保社会救助兜底脱贫任务顺利完成。”省民政厅社会救助处处长濮宜平表示,要通过适当放宽低保认定条件、积极开展先行救助、完善特困人员认定条件等举措,及时将受灾、受疫情影响陷入困境的人员纳入救助范围,切实保障好困难群众基本生活,坚决扛起服务支持脱贫攻坚决战决胜大局、推动如期全面建成小康社会的政治责任。

全椒县二郎口镇古城村2017年出列,现在贫困人口已全部脱贫。“我们将一如既往地做好各项帮扶工作。对受到疫情、汛情影响的贫困家庭,通过社保兜底、介绍就业、开发公益性岗位等措施稳定收入。”古城村党总支书记蒋晋表示,要积极落实上级支持灾后重建的各项政策,带领群众做好补耕补种补养。统筹土地、劳动力等资源,大力发展到村项目,努力壮大村集体经济体量,不断巩固、提升脱贫成果。

重心下移 完善基层治理

加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。

“习近平总书记强调,要推动社会治理和服务重心向基层下移,完善基层社会治安综合治理。我们在小区设立睦邻点,推行‘网格长在现场’工作法,建立收集问题、商议问题、解决问题的运行机制,使居民反映的问题不出小区就能得到回应。”合肥市笔架山街道文博苑社区工作站站长李国芳表示,社区是社会治理的基本单元,身为社区干部,要努力提升自身能力素质,积极探索创新适应时代和群众需求的服务管理方式方法,真心实意为老百姓办实事、解难题,自觉扛起完善基层治理的重任。

在共建中共享,在共享中共建。南陵县三里镇以党建引领群众“自发行动、自筹资金、自建家园、自管设施”,推动乡村治理能力和水平不断提升。“我们将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,突出农村基层党组织在乡村治理中的政治功能,充分发挥乡村党组织作用,聚合乡村分散的资源,因村制宜形成村规民约,提高群众参与公共事务的积极性,不断推进乡村治理与公共服务能力建设。”三里镇镇长徐玮表示。

良好的社会治安,是小康之基、人民所盼。“总书记对完善基层社会治安综合治理提出明确要求。落实好总书记重要讲话精神,维护社会治安秩序,公安干警责任重大、使命在肩。”合肥市公安局蜀山分局治安大队长孙昌满表示,要坚持重拳出击、打防结合,严厉打击各类违法犯罪,扎实开展“守护平安”行动,推动社会治安持续向好,不断增进人民群众安全感。(汪国梁 范克龙)

解读