邮储银行安徽省分行为防汛救灾注入金融力量

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-21 10:46 浏览次数: 字体:【    】

连日来,随着长江干支流长时间高水位运行,我省防汛抗洪形势严峻。邮储银行安徽省分行联系工作实际,紧急驰援一线,加强营业网点安全保障,提升金融服务响应速度,为救灾防汛提供及时有效的金融服务。

及时解难 全力服务防汛救灾

入汛以来,邮储银行安徽省分行密切关注防汛形势,第一时间制定并启动应急预案,积极落实“保开门、保服务、保安全”要求,全力守护员工和客户人身财产安全,并且保障金融服务不断档,支持受灾客户渡过难关。

“感谢你们啊,这么耐心细致地帮我们。把钱存入账户,我就放心了。”7月15日上午,刘荣飞悬着很久的一颗心终于放下了。

受7月7日特大洪水影响,黄山歙县城乡大部分地势低洼处被淹,刘荣飞经营的超市也没能逃过一劫。洪水淹没超市,设备与库存货物大多数已损毁,库存14万余现金被水泡成块状,无法使用。

邮储银行歙县支行客户经理在摸排存量贷款客户受灾情况时,了解到这一情况,并主动向行领导汇报。该支行立即组织网点对接,安排人手对泡水现金进行烘干清点。近4小时后,刘荣飞的现金总算是进了“安全屋”。

黄山耀利水上设施有限公司作为当地主产浮筒、浮桥的企业,因汛期扩大生产规模,急需资金采购原料。邮储银行黄山市分行在走访中了解到这一情况,主动对接,通过线上方式及时向企业授信“工程信易贷”246万元,帮助企业解了资金周转难题。

目前,该分行辖内黄山、安庆、宣城、芜湖等市分行积极行动,广泛开展受灾客户走访工作,加强重建支持力度,主动帮助受汛情影响的企业和农户加快恢复生产。

坚守一线 党员带头冲锋战汛情

一个支部就是一个战斗堡垒,哪里有险情,哪里就有党旗飘扬。邮储银行安徽省分行基层党组织和党员干部坚持把防汛抗洪抢险救灾一线作为检验守初心担使命的实践载体,在防汛一线竖起了一面面高高飘扬的鲜红党旗。

7月以来,受连日强降雨和上游来水影响,长江安徽无为段已超警戒水位。面对堤防防守、险情抢护的艰巨任务,邮储银行无为市支行党支部立即组织党员、发展对象、入党积极分子共11人成立了文明实践志愿服务团队,第一时间加入到当地防汛抗洪工作中。

“一名党员就是一面旗帜,在防汛抢险的关键时刻,我们不怕吃苦。”该支部书记李加江介绍,近半个月以来,这支金融队伍冲锋在前,密切关注雨情、水情、汛情变化,扎实落实巡逻责任堤坝任务,并且主动清理堤坝杂草、维护防汛设施,配合当地防汛部门统筹做好安全保障、后勤服务、群众安置等一系列工作。

当前我省长江流域防汛抗洪形势严峻,防汛物资消耗量大。在了解到当地的汛情形势后,邮储银行含山县支行党支部第一时间主动联系当地政府,紧急采购矿泉水、方便面、饼干及其它防汛物资,于7月16日上午运往陶厂镇防汛抗洪指挥部。而就在前一天,邮储银行当涂县支行党支部采购的55箱矿泉水、方便面、面包、饼干以及100副手套等物资,也顺利到达了当涂县大陇镇大公圩防汛指挥部,为当地防汛工作贡献了一份力量。

主动对接 筑牢汛期扶贫保障防线

“下一步我们将从发展产业和提高就业上多想办法,通过介绍务工、发展产业、金融扶贫等方式帮助贫困户增加收入,稳定脱贫。”7月16日上午,邮储银行东至县支行党支部书记吴旭红与大渡口镇庆丰村干部讨论时说道。

雨情急、汛情猛、灾情重,贫困户受灾情况更令人担忧。吴旭红带领支部党员实地查看帮扶村灾情、逐户走访贫困户,并与村两委详细沟通防汛抗洪和灾后重建工作方案。“我们将认真核查、及时救助,拿出专项金融措施,降低洪涝灾害对脱贫工作影响,确保完成脱贫攻坚任务。”吴旭红说。

入梅以来,金寨县也发生多轮强降雨。考虑到梅山镇南水村地处梅山水库上游,地质灾害防治和防汛形势十分严峻,该村结对帮扶单位——邮储银行金寨县支行安排专人冒雨进山入村走访,进行防汛宣传与隐患排查,确保贫困户生命财产安全。该支行结对帮扶的4个行政村中98户贫困户目前已全部走访到位,暂未出现安全事件。

防汛抗洪进入关键时刻,脱贫攻坚也迈入了最后冲刺倒计时。邮储银行安徽省分行坚守国有大行的责任担当,一手抓防汛、一手抓脱贫,在辖内主动开展受灾群众救助帮扶工作,切实做到防汛弦正紧、扶贫劲不松,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,交出一份高质量答卷。