网站首页 > 省扶贫办 > 政策 > 其它文件

关于组织选派帮扶干部统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作的通知

发布时间:2020-07-20 15:33来源: 省扶贫办浏览量:

各市、县(市、区)委组织部、扶贫办(局):

近期,习近平总书记两次对防汛救灾工作作出重要指示,要求“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”当前,我省一些地区发生严重洪涝灾害,对人民群众生命财产安全造成不同程度影响,防汛救灾形势严峻,脱贫攻坚任务繁重。为落实习近平总书记重要指示精神及省委、省政府部署要求,发挥各级定点扶贫单位,特别是选派帮扶干部生力军作用,确保打赢防汛救灾突击战和脱贫攻坚收官战,现通知如下。

一、强化责任担当。选派帮扶干部要以高度的责任感和使命感,把防汛救灾工作作为当前驻村帮扶的重要任务,树牢战时思维,坚决克服松劲懈怠、麻痹大意和侥幸心理,统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作,确保人民群众生命财产安全,以“两手硬”实现“两战赢”。

二、做好防汛救灾。选派帮扶干部要始终坚守防汛救灾前线,充分发挥先锋模范作用,坚持人民至上、生命至上,将群众利益放在第一位,协助村“两委”落实防汛包保责任,宣传防灾避灾知识,做好群众思想引导和转移安置等工作,保障群众特别是贫困群众基本生活、安全度汛。

三、防止返贫致贫。选派帮扶干部要紧盯“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,会同乡村基层干部逐村逐户逐人逐项排查走访,对受灾贫困户和边缘户要及时录入安徽省脱贫攻坚大数据平台,加强监测帮扶,实行动态管理,风险隐患解决一个、销号一个,切实防止因灾致贫返贫。

四、开展灾后重建。选派帮扶干部要坚持一手抓防汛救灾,一手抓灾后重建,努力把灾害造成的损失降到最低。要引导、帮助贫困群众开展生产自救,尽快恢复生产生活秩序,防止次生灾害发生。要对贫困群众逐村逐户逐人逐项制定帮扶措施,确保不因灾情加重群众负担。

五、深化精准帮扶。选派帮扶干部要坚持因户因人分类施策,聚焦未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和老少病残孤等困难群体,落实“一户一方案,一人一措施”。要坚持多措并举,进一步加强产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社保兜底等政策,全力防范化解洪涝灾害对脱贫攻坚影响。

六、推进重点工作。选派帮扶干部要坚持把防汛救灾与克服疫情影响、脱贫攻坚工作统筹结合起来,深入开展脱贫攻坚夏季、秋季攻势,全面巩固问题整改成果,全面推进脱贫攻坚“十大工程”,全面落实各项重点工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

七、加强安全防护。各市、县(市、区)党委组织部门和扶贫部门要认真落实驻村帮扶安全工作制度,全面掌握选派帮扶干部在村状况,坚决消除各类安全隐患,确保选派帮扶干部工作、交通等安全。选派帮扶干部要增强安全意识,保障自身安全。

八、注重保障激励。各市、县(市、区)党委组织部门、扶贫部门和乡镇党委要加强领导,为选派帮扶干部投身防汛救灾和脱贫攻坚创造必要的工作生活条件。各选派帮扶单位要积极支援救灾物资、帮助恢复生产、开展消费扶贫,全力支持选派帮扶干部在村工作。各级选派协调办要在防汛救灾和脱贫攻坚一线,发现选派帮扶干部优秀典型,加强宣传选树和表彰激励。

 

 

中共安徽省委组织部

安徽省扶贫开发工作办公室

2020年7月17日

 

 

 

抄送:省直定点扶贫牵头帮扶单位

解读