真情帮扶助学圆梦

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-15 15:06 浏览次数: 字体:【    】

“国家的助学政策和学校的贴心关爱,让我们这些困难学子得以顺利完成学业。”近日,宿州学院2016级学生李德保说。

小李是一名孤儿,4年前刚上大学时,他的“全部家当”只够在大学里维持半个学期的学习与生活。辅导员老师了解到他的情况后,主动为他办理了校内助学金,申请了贫困生学费减免关爱政策帮助,并为他争取到一个校内勤工助学岗位。有了这些资助,小李顺利完成了大学学业。前不久,他通过校园招聘,找到了心仪的工作。

“国家资助政策与校内资助政策分项实施、齐头并进,实现对家庭经济困难学生资助的全覆盖,为贫困学子成长成才提供有力保障。”宿州学院相关负责人说,学校针对贫困学生具体情况,有重点地召开资助工作座谈会,集思广益用足用好国家资助政策与校内资助措施,不断创新校内资助途径和方式,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

为帮助因突发情况造成临时经济困难的学生渡过难关,近年来,宿州学院设立了学生临时困难补助。今年,学校在精准摸排的基础上,对受疫情影响的185名家庭经济困难的学生,给予了每人1000元的临时困难补助。一些家庭经济困难的学生,尤其是特困学生(含建档立卡生、低保户等),家中没有安装网络,疫情防控期间通过网络开展学习存在现实困难。针对这一实际情况,宿州学院向学校全部3777名困难学生每人赠送两个月的爱心流量包,资助金额达20多万元,确保每个贫困学生都能“停课不停学,学习不延期”。

去年2月,宿州学院外国语学院的小方同学被诊断为左腿骨癌,小方的家庭也因此陷入困境。学校向其提供了2.5万元资助,并免除大学4年全部学费,校领导和老师先后两次将慰问金送到小方同学的家中。全校师生还利用新媒体平台开展爱心捐助活动,累计为小方同学筹集捐款6万多元。学校一名2018级女生的父亲因意外受伤去世,校方及时安排老师对这名女生进行心理疏导,并为其办理了临时困难补助。新学期开学后,学校又为她申请了国家助学金。

据介绍,宿州学院每年投入180万元左右,在学校后勤、实验室、图书馆等设立了600多个勤工助学岗位。贫困生通过校内勤工助学岗位,每月可以获得四五百元的岗位补助,有效缓解了经济压力。勤工助学岗位的设立,在助力学生完成学业的同时,也加强了大学生劳动教育,有利于贫困生获得岗位锻炼,提升实践能力,培养崇尚劳动、艰苦奋斗的优秀品质。

“我们努力用足用活国家和校内资助政策,4年来累计发放8000多万元的各类资助资金,温暖了2万多名贫困学子。”宿州学院党委副书记、校长张莉说,学校将结合实际,进一步完善校内资助体系,综合采取减免学费、发放特殊困难补助、拓宽勤工助学渠道、吸纳社会捐助等方式,打好“组合拳”,加大对家庭经济困难学生的资助力度。(本报记者 贾学蕊 本报通讯员 何家迅)