《安徽省扶贫办中国银保监会安徽监管局安徽省地方金融监管局人民银行合肥中心支行关于转发国务院扶贫办银保监会关于积极应对防范新冠肺炎做好扶贫小额信贷工作的通知》解读

来源:省扶贫办 发布时间:2020-06-16 11:14 浏览次数: 字体:【    】

一、发文背景。为努力化解新冠肺炎疫情影响,促进扶贫小额信贷健康发展,210日,国务院扶贫办、中国银保监会联合印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》。220日,安徽省扶贫办中国银保监会安徽监管局安徽省地方金融监管局人民银行合肥中心支行转发《国务院扶贫办 银保监会 关于积极应对防范新冠肺炎做好扶贫小额信贷工作的通知》。

起草过程。省扶贫办结合国家有关要求及我省实际研究形成初稿,及时征求了中国银保监会安徽监管局 安徽省地方金融监管局人民银行合肥中心支行意见建议,修改完善后,按程序审批印发。

三、主要内容。《通知》从6个方面对积极应对新冠肺炎疫情影响,切实做好扶贫小额信贷工作提出明确要求。一是适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。对到期日在202011日后、受疫情影响出现还款困难贫困户的还款期限,延期最长不超过6个月,并鼓励承办银行业金融机构适当降低延期期间贷款利率。二是在疫情期间,对新发放贷款、续贷和展期需求,要加快审批进度,简化业务流程,提高办理效率。三是摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,提前做好预案,对贫困群众春季生产和后期恢复生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。四是充分发挥村两委、驻村扶工作队等基层力量作用,做好扶贫小额信贷政策宣传和贷款使用跟踪指导。五是强化监测防范风险,特别要加强对受疫情影响严重、还款压力较大地区的业务指导,切实防范信用风险。六是加强组织领导,做好工作衔接,充分发挥扶贫小额信贷作用,帮助受疫情影响贫困户尽快恢复生产、实现稳定脱贫,助力如期高质量打赢脱贫攻坚战。

四、创新举措。适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。对到期日在202011日后、受疫情影响出现还款困难贫困户的还款期限,延期最长不超过6个月。加快审批进度,简化业务流程,提高办理效率。

五、下一步工作。认真落实国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》国开办发〔20203要求,保持扶贫小额信贷政策稳定,坚持“户贷户用户还”方向,规范推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,加大政策宣传力度,摸清贫困户贷款意愿和资金需求,对符合申贷、延期、展期、续贷、追加贷款等条件的,简化流程手续、加快审批进度、提高办理效率,做到“应贷尽贷”切实支持贫困群众产业发展进一步加快增收脱贫步伐。