安徽省扶贫办安徽银保监局安徽省地方金融监管局人民银行合肥中心支行转发国务院扶贫办中国银保监会关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知

来源:省扶贫办 发布时间:2020-06-16 11:09 浏览次数: 字体:【    】

各市扶贫办(局)、银保监分局、地方金融监管局,人民银行各市中心支行、巢湖中心支行:

现将《国务院扶贫办 中国银保监会关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发20203号)转发给你们,结合我省实际,提出以下贯彻意见,请一并贯彻落实。

一、切实提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和决胜脱贫攻坚的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,积极推进扶贫小额信贷健康发展,不断满足贫困群众发展生产贷款资金需求,努力化解疫情不利影响,千方百计促进贫困群众增收脱贫和防止返贫。

二、切实满足生产需求。积极指导承办银行针对当前疫情影响,充分考虑贫困户春季生产需要和恢复生产贷款资金需求,提前做好预案,坚持户贷户用户还方向,严禁“户贷企用”,规范推广扶贫小额信贷“一自三合”模式,对符合申贷、续贷、展期、追加贷款等条件的,积极给予支持,及时为贫困户发展生产提供资金支持。各承办银行要结合本地实际,适当延长到期日在202011日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。鼓励承办银行适当降低延期期间贷款利率。

三、切实优化业务流程。指导经办银行在疫情防控期间改进服务方式,加快审批进度,采取多种线上服务方式以及村村通金融服务点,为贫困户灵活办理扶贫小额信贷相关业务,切实提高办理效率。对确因疫情影响需补办相关手续的贫困户,期间发生逾期的不纳入征信失信记录。

四、切实加强风险防控。要进一步加强扶贫小额信贷规范管理,加强监测分析预警,妥善应对还款高峰期,稳妥处置存量“户贷企用”贷款,特别是要强化1000万元以上“户贷企用”用款企业疫情影响监测,做到一企一单、挂牌监测,及时制定风险防控预案,完善金融支持举措,有效化解金融风险。

五、切实强化协作配合。各有关部门和单位要进一步明确职责,加强工作衔接,密切协作配合,形成工作合力。扶贫部门要组织指导村“两委”、驻村扶贫工作队等基层力量充分发挥作用,通过大喇叭、电话、短信、微信等多种方式加强与贫困户联系沟通,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,做好扶贫小额信贷政策宣传和贷款使用跟踪指导,并及时做好全国扶贫开发业务协同子系统扶贫小额信贷模块数据的录入管理;银保监管部门要督促承办银行精准合规发放扶贫小额信贷,加强贷前、贷中、贷后管理,积极防范和化解信贷风险;地方金融监管部门要加强对扶贫小额信贷工作的协调指导、督促落实,切实强化对存量“户贷企用”用款企业贷款的监测管理;人行分支机构要灵活运用多种贷币政策工具,加大扶贫再贷款支持力度;承办银行要履行好扶贫小额信贷投放的主体责任,强化贷款服务,稳定贫困户产业发展增收渠道,巩固脱贫攻坚成果,助力坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战。

 

附件:《国务院扶贫办 中国银保监会关于积极应对新冠肺炎

      疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》

            

 

 

    安徽省扶贫办                   安徽银保监局

 

 

 

安徽省地方金融监管局          人民银行合肥中心支行

                                   2020220


 



安徽省扶贫办 安徽银保监局 安徽省地方金融监管局 人民银行合肥中心支行转发国务院扶贫办 中国银保监会关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知.pdf