扶贫不言老余晖育新苗

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-01 10:42 浏览次数: 字体:【    】

“希望能在关工委这个老有所为的大舞台上,为助力脱贫攻坚和关爱青少年健康成长,多做些有意义的事。”近日,安庆市宿松县关工委负责同志在接受记者采访时深情地说。

近年来,宿松县关工委积极投身全省关工系统“脱贫攻坚,关工助力”活动,提出并实施“133计划”,包括举办培训、报告活动100场以上,资助贫困大学生300名以上,结对帮扶留守儿童300名以上,在助力脱贫攻坚中取得了可喜的成果。

“教育是阻断贫困代际传递的治本之策和重要途径。资助一个贫困家庭子女完成学业,不仅可以改变孩子的命运,而且能给这个家庭带来希望。”宿松县关工委主任华实佑说。他们一方面动员县里企业连续三年开展义卖捐资助学活动,共募得善款300多万元,资助4000多名贫困学生,在全县掀起助学的热潮。另一方面积极寻求外界帮助,先后与上海、无锡、常州和珠三角等地8个爱心团队200多名企业家密切合作,长期结对帮扶300多个贫困家庭学子。特别是以宿松籍优秀企业家为捐资主体的“安徽松梓教育基金会”,每年都拿出100多万元资助家乡贫困户子女。

扶贫先扶志,立志要从娃娃抓起。宿松县关工委组建了“五老”报告团和新时代文明实践志愿服务队,分批深入各农村学校巡回宣讲,每年40多场。指导各乡镇通过“道德模范”和新乡贤讲述亲身经历,以感人事迹教育青少年。据不完全统计,全县各级关工委德育报告团全年作辅导报告100多场,受教育青少年达3万多人。“每次宣讲前,报告团都会根据孩子们的兴趣和教育需要,精心选择主题,制定计划,编写材料,分批深入学校巡回宣讲,很受老师和孩子们的欢迎。”县关工委报告团成员何强志说。

传承红色基因,讲好红色故事。宿松县各乡镇关工委充分挖掘当地红色遗址和革命烈士陵园等资源,依托破凉镇祝尔昌烈士故居、佐坝乡徐文藻烈士陵园、隘口乡红军烈士陵园、高岭乡渡江战役训练场遗址等红色教育基地,大力开展红色教育活动。破凉镇关工委还将一批退休教师组织起来,进村入户走访当事人,搜集资料,编写革命文史《红色西乡》,积极引导青少年听党话、跟党走,坚定理想信念,树立远大理想。

授人以鱼更要授人以渔,科技在扶贫产业发展中有着不可或缺的重要作用。宿松县各级关工委配合有关部门,组织农林业老科技专家送科技下乡,每年针对性地开展科技培训等活动30场以上,教育引导青年农民走好产业脱贫之路。县关工委科技兴农委员会主抓5个示范点,以点带面。“五老”石经富带头扶持6位贫困户发展种、养殖业,并积极帮贫困户流转土地,联系专家,从种植、收割到加工全程参与。

“多亏了石老的悉心指导和无私帮助,我在稻田中混养泥鳅、龙虾取得成功,不但自己顺利脱贫,现在还能带着周边的贫困户一起干。”程岭乡农户胡德斌感激地说。在关工“五老”的倾情努力下,除胡德斌之外,当地还先后涌现了一批有理想、懂技术、会经营,具有致富带动能力的青年人才,为当地脱贫攻坚增添了活力和动力。(本报记者 聂扬飞 本报通讯员 司舜)