祁门:党建+扶贫播撒脱贫致富金种子

来源:中安在线 发布时间:2020-06-02 09:04 浏览次数: 字体:【    】

阊江河畔塔吊起落、扶贫车间里热火朝天、茶园基地内生机盎然……安徽省祁门县呈现出一派繁忙景象。在助力脱贫攻坚的道路上,国家税务总局祁门县税务局创新党建+扶贫工作载体,精准对焦脱贫所需,努力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,以“税”为笔,绘就别样美丽乡村画卷。

党建引领:扶贫路上茶飘香

每逢春茶上市的谷雨时节,村子里家家户户都在忙碌着采摘茶叶,期盼趁着好时节可以卖上好价格。而采茶,这件稀松平常的小事对于祁门县星光村贫困户胡大姐来说,从三年前就变成了奢望。一场意外让丈夫失去了劳动力,身边需要人长期照料。让她放心不下的,还有家里的一亩三分地,因劳动力不足,多年来茶园一直无心照料,“早采一天是宝,晚采一天是草”,眼看着快要变钱的茶芽长成树叶,她心里十分着急。

得知了她的诉求,祁门县税务局机关党委第一时间与星光村扶贫书记联系,并以党员活动日为契机,号召党员干部积极帮助贫困户采摘茶叶,短短十分钟,县局党员微信群内便闪现出二十余条“我报名”。

沿着崎岖的山路,党员们来到胡大姐的茶园,大家迅速分工、细致采摘,一亩茶地很快被采摘完成,党员们将挑拣完黄叶的鲜嫩春茶如数交到胡大姐手中。茶园里,阳光明媚,微风习习,胡大姐笑意盈盈、希望满满,脱贫攻坚奔小康的路上茶香四溢。

一直以来,祁门县税务局紧紧围绕党建促脱贫,将基层党建和脱贫攻坚深度融合,充分将党的政治优势、组织优势转化为发展优势、脱贫优势,确保脱贫路上“一个都不能少”。

税收助农:税惠春风润梅城

“隔断的是病毒,隔不断的是税务部门的真心服务!感谢税务干部到冯家顶民宿开展疫情税收优惠政策宣传活动,为我解决了很多疑难问题。”祁门县冯家顶民宿老板冯玉祥说道。

针对疫情影响严重的民宿行业,祁门县税务局三支部党员主动深入箬坑乡冯家顶开展5月主题党日活动——“税法宣传进农家”,为他们详细解读疫情期间生活服务业税收优惠政策,让纳税人真正享受到疫情期间税收红利,促进乡村旅游良性发展。

在金字牌镇金陶社区,该局税务干部汪国红正耐心细致地带领社区居民学习最新的社保优惠政策,课后还开展了税收知识趣味问答,现场居民踊跃参与,积极抢答,热情高涨。“县税务局将课堂搬到了家门口,在休闲娱乐的同时,还能了解很多税费政策,太贴心了!”社区黄大姐高兴地说。

像这样的减税降费小课堂,不仅仅在农家民宿、乡镇社区,在企业,在村庄,在热火朝天的车间工地,在一望无际的田间地头,只要梅城乡亲有需要,祁门县税务局的税惠春风便会吹向哪里。

精准扶贫:细微之处暖民心

受疫情影响,部分贫困户受限无法外出务工,该局党委第一时间联系了解帮扶贫困村沙溪村的农民工就业情况,在得知部分农民工有返乡意愿,但尚未落实就业岗位后,积极联系对接县内缺工的复工复产企业,协调安置11名返乡农民工至黄山市祁门县某某建设工程责任有限公司,并通过微信、电话向贫困户线上推送131个市内企业、500余岗位的招聘信息,尽最大努力协助解决农民工就业困难。

在入户走访中,该局党员干部小范得知贫困户廖老家中存在少量蜂蜜滞销,便想方设法通过微信群、朋友圈、抖音等社交软件,牵线搭桥为蜂蜜“带货”。志愿服务队还上门帮助廖老采选、分装蜂蜜,变身义务销售员、快递小哥,千方百计帮助销售滞销蜂蜜。

“多亏了税务干部的热心帮忙,蜂蜜眼看就不够卖了,今年的收入不用愁啦!”廖老高兴地为县税务局的党员志愿者们竖起了大拇指。

为改善扶贫联系村沙溪村的贫困现状,祁门县税务局党支部持续开展精准帮扶工作,按月与村委对接,针对不同对象开展不同帮扶措施,并结合他们发展意愿和条件,通过消费扶贫、产业扶贫等手段,真正帮助扶贫户靠自己双手劳动致富,用心、用情播下脱贫致富的金种子。(江文莉 潘祯祥)