宣城市宣州区:强化农村水质检测

来源:安徽日报 发布时间:2020-05-15 09:13 浏览次数: 字体:【    】

宣城市宣州区针对农村饮水安全存在短板、保障不到位等问题强化水质检测,加强源头管控和问题整改,进一步保障农村群众特别是建档立卡贫困人口饮水安全。

宣州区组织水利等部门深入全区78处供水管理单位,督促加强工程运行管理,抓好源头管控。近期,该区水利部门对使用自备井、引泉水的贫困户逐户进行水质检测,并现场告知初步检测情况。截至5月13日,该区已完成532户贫困户的水质检测。

该区26个乡、镇(办事处)还围绕饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标是否达标开展专项排查。全区对各地排查反馈使用自备井或饮用山泉水的833户贫困户进行现场复核,对少数分散式供水的贫困户,加密水质检测频次,按照“一户一方案”实行动态销号管理。截至目前,全区已有306户贫困户停用自备井,用上了干净、卫生的自来水。2020年度全区农村饮水安全巩固提升工程已完成65%,5月底前全部完工。届时2万多农村群众(其中贫困人口4232人)饮水质量将得到提升。(通讯员 朱自强 姚捷 记者 张敬波)