《安徽省医疗救助补助资金管理实施办法》政策解读

来源:安徽省财政厅 发布时间:2020-05-09 09:27 浏览次数: 字体:【    】

为进一步规范城乡医疗救助资金(含深度贫困地区医疗救助资金)及疾病应急救助补助资金监管,省财政厅会同省医疗保障局、省卫生健康委印发《安徽省医疗救助补助资金管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。现解读如下。

一、制定背景。根据《财政部 国家卫生健康委 国家医保局关于印发<中央财政医疗救助补助资金管理办法>的通知》(财社〔2019〕142号)规定,进一步规范和加强医疗救助补助资金管理,提高资金使用效益,制定此《实施办法》。

二、主要内容。《实施办法》共十二条,主要包括省级医疗救助资金的范畴、来源、分配、监管和附则。其核心内容是资金分配。一是城乡医疗救助资金的分配,主要考虑救助需求因素(包括参保人数、医疗救助对象人数、救助人次、救助水平等)和绩效因素。二是深度贫困地区医疗救助资金的分配,主要考虑深度贫困地区贫困人口因素、因病致贫人口因素。三是疾病应急救助基金的分配,主要考虑需求因素(包括“三无”病人欠费、新增欠费等)、基金支出因素和绩效因素。此外,《实施办法》进一步强化医疗救助资金绩效管理。