安徽:31个贫困县全部摘帽告别区域性整体贫困

来源:新华社 发布时间:2020-04-29 13:17 浏览次数: 字体:【    】

29日,安徽省政府宣布,金寨县、阜阳市颍东区等9个县(区)退出贫困县序列。至此,安徽省31个贫困县(市、区)已全部摘帽,这个省贫困县最为集中的大别山等革命老区、皖北地区、行蓄洪区的区域性整体贫困问题基本得到解决。

记者采访了解到,经县级申请、市级初审、省级核查(包括第三方专项评估检查)和公示等程序,萧县等9个县(区)符合贫困县退出标准。安徽省政府批准萧县、临泉县、阜南县、阜阳市颍东区、霍邱县、金寨县、石台县、太湖县、望江县退出贫困县序列。

安徽省是脱贫攻坚任务较重的省份,涉及16个省辖市、70个县(市、区),其中国家级贫困县20个、省级贫困县11个,2014年建档立卡识别贫困村3000个。脱贫攻坚战打响以来,安徽省坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入推进脱贫攻坚“十大工程”,狠抓各项工作落实,脱贫攻坚取得了决定性胜利。贫困人口由2014年建档立卡时的484万人降至2019年底的8.7万人。贫困发生率由建档立卡时的9.1%降至2019年底的0.16%。

安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪表示,该省将持续聚焦剩余8.7万贫困人口,实行“一户一方案、一人一措施”,精准落实帮扶措施,确保完成减贫任务。持续强化摘帽县、出列村后续帮扶,确保“四个不摘”落实到位。深入谋划“十四五”扶贫工作思路举措,探索建立具有安徽特色的解决相对贫困长效机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。(记者姜刚)