安徽省扶贫开发工作办公室转发《国务院扶贫办关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》的通知

来源:省扶贫办 发布时间:2020-02-03 12:42 浏览次数: 字体:【    】

各市、县(市、区)扶贫办(局):

130日,国务院扶贫办印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》(国开办发﹝20202号),对扶贫系统做好疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作作出部署安排,现将此通知转发你们,请各地结合实际,认真抓好贯彻落实。

一要高度重视疫情防控工作。各级扶贫部门要深入学习贯彻习近平总书记近期关于疫情防控的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在各级党委和政府统一指挥下,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

二要统筹抓好脱贫攻坚工作。要围绕疫情防控工作,及时调整近期工作安排,充分利用现代化信息手段开展工作,坚持不懈抓好落实,确保脱贫攻坚收官之战各项工作扎实有序推进。原定于2月初对拟摘帽贫困县退出的专项评估检查的实地考核等工作暂停,视疫情控制情况另行开展。

三要密切关注涉及贫困群众疫情。各级扶贫部门要主动对接疫情防疫部门,配合做好贫困群众疫情防护宣传教育,提高贫困群众科学防护意识。对感染的贫困群众要加大帮扶力度,切实帮助解决实际困难。要认真谋划做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作。要严格落实应急值守制度,重要情况及时报告省扶贫办。

 

附件:国务院扶贫办关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知.doc

             

                            安徽省扶贫办

                           2020130