安徽省银行业写好助力地方发展的金融“答卷”

来源:安徽日报 发布时间:2020-01-17 10:25 浏览次数: 字体:【    】

安徽裕安盛平村镇银行发放助学贷款。

邮储银行安徽省分行助力制造业企业发展。

中国银联安徽分公司:宣城市泾县湾滩村村民在银联惠农站取款。

中信银行合肥分行深入企业调研。

安徽省联社送金融知识进社区。

在刚刚过去的2019年,安徽省银行业以改革求发展,以创新增效益,积极投身长三角一体化发展战略,在打造科技创新策源地,助力制造业大省建设,扶持实体经济,主动服务民生福祉等领域举措迭出、亮点纷呈,为助推我省经济社会高质量发展作出了重要贡献。

金融活水引入优质产业

真金白银扶持实体经济

经济活不活,关键看实体。增强造血功能,扶持优质产业,助力实体经济,是安徽省银行业一直致力的事业。2019年,在经济下行压力依旧存在的背景下,安徽省银行业精准聚焦,真金白银扶持实体经济,为我省经济又好又快的发展作出了重要贡献。

工商银行安徽省分行认真落实省委、省政府关于制造强省等战略规划,加大对重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设支持力度,全方位支持制造业高质量发展,交出了一份靓丽“答卷”。每年年初,都是该行了解全省电子信息、高端装备、新能源汽车等制造业和冶金、建材、化工等传统产业技改项目信息的时候,通过及时的信息吸纳,为特色产业提供了宝贵的资金支持。铜陵有色就是其中的受益者,该行为企业奥炉改造项目提供的5亿元全省首笔工业技改贴息项目,形成了良好的社会效应。华茂集团“新型纺纱智能化改造项目”作为工信部智能制造试点示范项目公示后,工商银行安徽省分行第一时间对接,先后为其两期工程累计审批4亿元项目技改贷款,目前提款3亿元,该项目于2018年8月正式投产,被认定为安徽省“数字化车间”标杆。支持战新产业,是该行扶持实体经济的又一亮点。2019年初,一场民营企业签约座谈会在合肥召开,会上该行与合肥科大讯飞、六安江淮电机等24户民营行业龙头企业签订合作方案。同时精准聚焦合肥、蚌埠、芜湖等市高新技术产业开发区,加大对电子信息、机械加工、汽车零部件、家电、医药、高科技企业等主导产业的融资支持力度,实现以点带面的集群式融资服务。

农业银行安徽省分行坚决贯彻中央和省委支持实体经济决策部署,编制“补短板”重大项目库,积极向总行争取信贷规模、优先办结指标、经济资本等优惠政策,为商合杭高铁、郑阜高铁、来六高速、芜湖轨道、杭埠河治理等231个“补短板”项目新增授信523亿元,贷款余额达273亿元。率先融入安徽制造。围绕制造强国、制造强省战略,跟踪“中国制造2025”落地安徽的54个重点客户,完成授信22户、新增贷款44亿元。作为牵头行和主办行,授信支持两项重大高端制造项目,为“芯屏器合”等新兴产业新增授信120亿元、贷款25亿元。践行新发展理念,向68个绿色信贷项目发放贷款72亿元,向10家“走出去”企业发放贷款20.5亿元。

邮储银行安徽省分行围绕制造业转型发展方向,全力助推安徽从“制造”向着“智造”迈进,提升制造业“绿色含量”,印发执行“科技型中小企业授信业务管理办法”,与省科学技术厅、省科技融资担保有限公司达成共识,畅通银科合作平台,改进和加强对科技项目和科技型中小微企业的金融服务。与省经信厅联合共建5家小微企业特色支行,打造专业服务团队、改善企业融资环境。在支持先进、助推去产能等重点领域优化资源配置,在融资模式、产品研发上不断推陈出新,为安徽打造“制造强省”提供金融支持。截至2019年末制造业贷款余额超240亿元,较年初增长近40亿元,增速达20%,呈现出稳步增长的良好态势。

2019年8月,由合肥科技农商行研发的金融品牌“小科蚪”正式发布,将科技金融推向科技银行业务发展新高地。该行围绕科技创新和产业创新做大文章,率先在省内银行业创新科技金融服务模式,探索金融服务科技成果转化的长效机制。2018年12月末,经人民银行合肥中支批准,该行成为省内“科技金融工作推进试点银行”,聚焦“365创新服务模式”,让更多的科技企业得到资金的“及时雨”。

进出口银行安徽省分行抢抓一带一路机遇,为支持民族企业做大做强,支持缅甸海螺(曼德勒)水泥有限公司在缅甸曼德勒省的水泥生产线项目实现了首笔放款,这是安徽省首笔对缅跨境人民币贷款项目,也是进出口银行支持海螺集团“走出去”中的第六个“一带一路”项目。这样的例子在安徽省银行业还有很多很多。

平安银行合肥分行以本省传统优势产业、支柱性行业企业和新型城镇化建设为重点,聚焦政府类客户、大型国企、上市公司和科技型企业等客群,加大实体经济信贷投放力度,提升实体经济金融服务精准度。根据客户需求,合理匹配授信业务品种,先后为多项重点项目提供融资支持,保障省市属重点工程顺利推进。坚持落实国家创新部署,深入实施创新驱动发展战略。将支持战略性新兴产业、制造业作为重要战略,在产品服务的创新上因地制宜,支持了一批新兴企业及制造业企业发展,促进企业做大做强。

国元信托围绕国家政策导向,充分发挥信托功能优势,大力开发贷款、股权投资、债权投资等多种信托产品,在支持地方建设、服务实体经济发展等方面做了大量有益探索。2019年发行支持我省地方建设信托项目32个,规模306亿元,同比增长59%;发行支持实体企业信托项目103个,规模440亿元,同比增长126%。截至2019年12月末,存续支持安徽地方建设信托项目105个,规模515亿元,较年初增长15%;存续支持实体企业信托项目332个,规模1278亿元。

长城资产管理公司安徽分公司发挥防范和化解金融风险,维护金融安全的责任担当,本着“认真尽调、科学估值、信息对称、合理报价,强化管理,创新方式”的原则,积极处置不良资产,活化信贷资金,较好地起到了“安全网”与“稳定器”作用。

优势资源投身乡村振兴

金融联动助力精准扶贫

小康不小康,关键看老乡。安徽省银行业积极投身乡村振兴,用优质的金融资源写好精准扶贫的大文章。

舒城县凡坛村是当地的贫困村,国家开发银行安徽分行发挥驻村帮扶工作队的“融资”优势,2019年驻村工作队累计协调投入各类资金278万元,村容村貌、干群关系发生显著改善,贫困人口发生率降至0.2%,集体经济收入达到15万元,2019年凡坛村顺利实现“贫困村出列”。近年来,该行将市场化融资模式导入乡村振兴,创新运用“三统筹”融资模式,向金寨乡村振兴油茶产业项目发放贷款22亿元,为壮大贫困地区村集体经济探索宝贵经验。聚焦贫困地区基础设施建设,引入社会资本支持贫困地区国省干线路网建设,先后向望江G347安九二期项目、太湖至望江一级公路等重大基础设施项目承诺授信50.68亿元,发放贷款17.45亿元,提升交通服务能力。巩固助学贷款品牌优势,2019年发放助学贷款10.96亿元,累计向全省114个县市区发放助学贷款94.04亿元,惠及贫困家庭学生达134.42万人次。

农发行安徽省分行围绕脱贫摘帽目标和重点区域,聚焦深贫地区,聚焦薄弱环节,持续加大扶贫信贷投入。2019年累计投放扶贫贷款296亿元,约占全省金融机构扶贫贷款投放总额的45%,年末扶贫贷款余额1297亿元,较年初净增131亿元,扶贫贷款余额占全省金融机构扶贫贷款余额的56%,位列全省金融机构第一。

安徽省定远县河北村,贫困人口居多。早在2014年,交通银行安徽省分行就开始了与河北村的同频共振。作为桑涧镇最偏远的行政村,这里的村民以种植小麦、水稻等传统作物为生,集体经济近乎空白,该行扶贫工作队结合当地实际,发展特色产业,集体经济和村民增收“两手抓”。依据“一户一方案、一人一措施”,从产业发展、就业推荐、危房修建、饮水安全、办理慢性病卡、子女教育申请补助等方面发力。几年来,交通银行安徽省分行为村里修建了“爱心路”、水库、党群服务中心,改善村里的基础设施。2019年捐赠10万元,协调其他资金15万元,用于亮化工程建设,受益群众约1300人。帮助贫困户申请产业到户补助约100万元,危房改造113户,子女教育补助约30万元,推荐外出务工162人,接通自来水670多户,小额贷款300万元。2015年捐赠12万元光伏发电专项资金,2017年捐赠20万元帮助新建温氏养猪场,2018年捐赠10万元入股河北村本土特色专业合作社,2019年争取市财政资金560万元,推进4000亩稻虾共作特色产业,探索党支部+种养大户+贫困户模式,解决贫困户就业,巩固扶贫成果。目前,该村贫困发生率降低至0.10%,已顺利完成“村出列、户脱贫”任务目标,成为定远县高质量脱贫的样板。

徽商银行的举措同样亮点纷呈。徽商银行注重从顶层设计的高度助推精准扶贫,围绕“区域、产业、贫困户”三个层面,聚焦贫困地区发展的重点领域和薄弱环节,将“扶贫金融”作为“六大金融”之一,纳入全行战略发展体系,成立普惠金融部,下设扶贫金融团队,负责全行金融扶贫工作的组织推动。先后制定《徽商银行关于建立扶贫金融长效机制的实施方案》《徽商银行扶贫金融三年行动计划》及《徽商银行2019年金融扶贫工作要点》等政策文件,将长远规划与短期落实相结合,着力构建徽商银行扶贫金融体系,堪称徽商银行金融扶贫的最大亮点。

光大银行合肥分行主动作为,将普惠金融的春风吹进乡村振兴的舞台。支持某粮油食品科技有限公司发展壮大,有效解决了农产品加工企业缺乏粮食收购资金的难题,让当地农民售粮不难、种田不愁。同时选定阜阳市太和县十里沟村作为定点帮扶对象,落实“一把手”责任制,成立扶贫领导小组,结合当地发展现状,将金融扶贫与产业扶持有机结合,做到扶真贫、真扶贫。

举措迭出助力民营企业

厚植小微企业成长优势

民营经济特别是广大小微企业,是社会主义市场经济的重要组成部分,市场活不活,经济强不强,民营经济是重要指标。安徽省银行业主动谋划,靠前服务,为民营经济特别是小微企业培育肥沃土壤。

在金融科技的支撑下,建设银行安徽省分行加强模式创新,推动普惠金融战略落地。与省自然资源厅、省经信厅、合肥市、芜湖市达成合作意向,与省工商联签订《推动金融服务实体经济高质量发展战略合作协议》,拓宽普惠金融业务渠道。根据安徽农业大省的特点,推出小微企业“惠农贷”系列产品。结合安徽科教大省、语音智能产业全球领先的优势,创新推出“声谷贷”系列产品,解决了科技企业轻资产、无抵押、融资难的“痛点”,为中国声谷200多家语音智能高新技术企业提供信贷支持。2019年末,普惠型小微企业贷款余额430亿元,较年初新增约130亿元,服务普惠型小微企业贷款客户近6.2万户。

中国银行安徽省分行将扶持民营经济作为不可或缺的社会责任。“皖江通达”是安徽中行为支持先进制造业,满足转移企业购置生产机器设备以及后续经营周转流动资金融资需求,为企业单独或打包核定中长期贷款额度和(或)短期授信额度的一种融资便利产品。前身是浙江民营股份制企业的安徽富田农化有限公司,2011年由于产业转移过程中固定资产投入占据大量资金,周转资金一度告急,中国银行池州分行积极对接,主推“皖江通达”产品,很快就为企业提供了1200万元流动资金贷款。近年来,随着土地、人工、环保等成本压力上升,江浙沪地区产业转移趋势明显,资金短缺一度困扰企业,中国银行安徽省分行选择一批行业投向符合政策的客户,为其提供包括授信业务的全方位金融服务。

随着小微企业金融诉求的多元化,民生银行合肥分行及时调整相关信贷政策,不断推陈出新,创新金融产品,2019年持续推出“快捷贷”“增值贷”“超值贷”“第二顺位抵押”等授信产品。完善线下和线上服务渠道和产品。打造“金融+科技+生活”的互联网金融生态圈,全面满足不同客户对信贷、收款、结算、理财、保险、咨询的个性化需求,提升金融服务的满意度水平;为缓解“融资慢”,打造“小微之家”服务平台,实行客户白名单推送制度,在线“云账户”开立、贷款自助申请、线上自动审批,充分契合小微客户资金需求“短、频、快、急”的特征;为缓解“融资难”,推出“民生网乐贷”“民生云快贷”等线上贷款产品,申请门槛低,操作手续简洁;为缓解“融资贵”,结合小微客户经营特性,推出“小微红包”产品,为小微客户的流动资金带来额外收益。

安徽省联社早在2018年底即出台了加强和改善民营企业金融服务八项措施,2019年编制信贷工作指导意见,按照“增量、扩面、降本、控险”的工作要求,坚持分类施策,加大小微企业信贷投放力度。2019年,小微企业贷款余额4453.55亿元,比年初净增76.2亿元,单户授信1000万元以下普惠型小微企业贷款余额2066.4亿元、贷款户数52.6万户;加大了民营企业信贷投放力度,至2019年末,民营企业贷款余额2708.5亿元,占公司类贷款余额81.06%,比年初净增72.1亿元,其中3年期以上贷款比年初净增28.79亿元。尤值一提的事,全省农商银行创新服务举措,推出“流水贷”“诚信贷”以及“征信机构+银行+担保”等一系列小微企业免抵押信用融资产品,成为浓墨重彩的一笔。

中信银行合肥分行结合小微企业缺少有效担保资产、信息不对称等特点,以“简、明、广、宜”为定位,开发以“两票、两房、两链”为代表的一系列标准化普惠金融产品,定制小微企业结算卡、“信e付”等现金管理工具和专属理财等产品,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

东莞银行合肥分行实行“四单机制”,即单独考核机制、单独风险容忍政策、单独责任追究政策、单独战略推动机制,有效提升内部管理效率,加大对民营企业和小微企业的服务力度。同时坚持创新理念,搭建特色产品体系,不断提升小微贷款产品的创新力度。

浙商银行合肥分行用“大数据”挖掘“小信用”、以“数据跑”代替“客户跑”,通过手机在线申贷、系统自动审批的7×24小时全天候服务,实现贷款“最多跑一次”。创新推出标准厂房贷、智造贷等创新产品,解决部分小微企业的融资需求。2019年,小微企业贷款较年初增长60%,新增额占新增公司类贷款比例较年初增长13.63%。

金融服务走进万户千家

先进科技扮靓美丽生活

金融服务的本职是民生,安徽省银行业以人民为中心,将优势的金融服务导入万户千家。

“重复办卡看病难”是居民就医时的“痛点”,招商银行合肥分行以“智慧医疗”创新服务为利器,早在2016年就迈出了探索建设“智慧医疗”的步伐。2018年5月4日,安徽首张电子健康卡在合肥推出。未来,全省市民仅凭一张电子健康卡就可以实现全省乃至全国范围内看病“一卡通”。校园云缴费、党建云缴费、工会云缴费、水电及物业云缴费……这样的金融便民服务,还有很多很多。

九江银行合肥分行秉承“为社会承担全面企业公民责任”的理念,积极落实“教育惠民”战略,通过产品创新、服务方式创新、产品功能延伸等,为高校提供专业化、个性化、适用性强的金融科技解决方案,为合作高校免费提供一卡通、移动支付等创新金融产品与服务。支持鼓励城乡居民“五看”(看书、看报、看电视、看演出、看电影)消费,活动期间,在全省书店、剧院(旅游演艺场所)、电影院、电视收费、报刊征订、特约商户实体店或网上销售平台购书、借书、看演出、看电影、订购电视节目时,按设定规则享受不同的“立减折扣”优惠,真正做到文化惠民。

在2019年世界制造业大会上,中国银联安徽分公司的展厅人头攒动,高科技支付手段让游客纷纷驻足。“过高速,就用云闪付二维码,既快又安全。”场馆内摩肩接踵,好几位热心的用户站在智慧出行展区,自发地为其他参展观众科普介绍。中国银联安徽分公司聚焦支付新科技,在便利民生方面进行了有益探索。截至2019年底已经实现银联移动支付在公交、地铁、出租车、高速公路收费、停车场等多场景交通领域的广泛使用。以公交为例,目前银联移动支付全面覆盖全省16个城市和61个县域的公交场景,公交覆盖率位居全国第一。全年开展的“1分钱乘车”和“5折乘车”更是成为了安徽人民日常生活中不可或缺的“小确幸”,福利惠及千万百姓。(安徽省银行业协会)