安徽脱贫攻坚新进展:已完成年初减贫计划

来源:人民网 发布时间:2019-12-18 15:12 作者:人民网 浏览次数: 字体:【    】

今天上午,安徽省扶贫办通报2019年脱贫攻坚工作进展情况:今年以来,安徽全面推进各项重点工作,脱贫攻坚工作实现重大进展,圆满完成年初减贫计划。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。据通报,安徽“两不愁三保障”及饮水安全突出问题已全面解决,通过逐村逐户逐人逐项组织开展排查,全面摸清全省“三保障”及饮水安全问题涉及的建档立卡贫困户32960户69023人,逐户逐人制定解决措施,目前所有问题已整改到位。同时,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改全面完成,对照巡视反馈问题,逐条逐项整改,制定阶段性验收销号实施办法,对已完成的整改事项进行系统总结,严格问题销号。

安徽坚持把大别山等革命老区作为首位重点,把皖北地区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区作为重中之重,分别制定支持政策,今年省级新增5.2亿元财政专项扶贫资金全部用于上述区域脱贫攻坚。针对剩余贫困人口中因病因残致贫、低保五保贫困户、60岁以上贫困老人这三类群体,因户因人制宜,帮助他们摆脱贫困、增加收入。此外,安徽一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫成果巩固提升,切实做到政策支持不减、资金投入不减、工作力度不减、帮扶力度不减,着力实现长期稳定脱贫。

安徽省扶贫办副主任阳传炉介绍说,安徽省脱贫攻坚工作成效明显,但困难也不容忽视:大别山等革命老区、皖北地区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重;因病因残户、五保低保户、老人户等特殊贫困群体稳定脱贫问题仍需高度关注;问题整改举一反三长效机制仍需进一步强化;解决相对贫困长效机制亟待建立健全。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。安徽省扶贫办表示,坚决打赢脱贫攻坚战,全面完成剩余贫困人口脱贫任务,确保全面小康路上不落一户、不落一人。在持续巩固脱贫攻坚成果的同时,谋划脱贫攻坚后续工作,着力探索建立解决相对贫困长效机制。(鲁先红)