践行国企担当助力脱贫攻坚

来源:中安在线 发布时间:2019-12-16 15:12 浏览次数: 字体:【    】

为充分发挥国企优势,增强国企政治责任感和社会责任感,助力脱贫攻坚,泾县桃花潭镇通过政策引导、项目合作等方式,充分发挥国企扶贫主动性,改善贫困村基础设施建设,为贫困户提供就业机会,实现资产收益分红。

落实企业社会责任,大力改善基础设施条件。安徽省旅游集团泾县公司认真贯彻中央及各级党委政府有关实施“千企帮千村”的工作要求,建设完善满孙公祠文化广场和中华第一祠文化广场,实现南阳街、水东街三线地埋以及犁角尖巷和尖角坦巷三线地埋,修建青弋江沿岸跑马道400米,改造升级景区村民组路面,通过改善龙潭村基础设施建设,贫困村生活质量得到显著提高。

发挥旅游资源优势,充分提供就业创业机会。省旅集团泾县公司通过水上龙舟观光体育产业项目和景区观光车运营项目,吸纳了10户贫困户就业;通过景区踏歌广场摊点整改,在景区渡口区域投放特色木屋摊位,免费提供2处摊位给贫困户进行产品销售,解决部分贫困户就业难、创业难的问题。

开展村企项目合作,稳定实现资产收益分红。通过将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入企业合作项目,让贫困户分享集体资产收益分红,为贫困户提供了稳定增收的渠道,提高了家庭经济收入。2018年省旅集团泾县公司与龙潭村进行观光车项目合作,贫困户共计获得1.5万元资产收益分红;2019年通过画舫项目合作,贫困户共计获得2.61万元资产收益分红。

自2013年至今,省旅集团泾县公司通过与龙潭村、桃花潭村、桃花渡村等村民组进行土地流转、项目建设等方式全力支持地方经济发展,共为地方村民缴纳新农合医疗保险共计240余万元。同时,进一步充分利用旅游资源,通过与龙潭村合作东园古渡项目,为贫困户争取更多的就业机会,获得更多的收益分红,为地方脱贫攻坚贡献更大力量。(王琴)