村企结对 群众增收

来源:安徽日报 发布时间:2020-06-17 10:10 浏览次数: 字体:【    】

6月10日下午,在望江县杨湾镇余埠村联友现代农业发展有限公司的稻米加工车间,工人正在进行烘干、脱壳、色选、装袋等深加工。厂房一侧,一袋袋成品糯米码放得整整齐齐。

“没想到在家门口就可以上班领工资。收入稳了,脱贫增收的路更稳了!”正在车间内烘干稻谷的贫困群众邾立武抹了把额头的汗笑着说。

邾立武所在的联友公司是2016年响应安庆市“百企帮百村”行动号召来到余埠村的。余埠村是贫困村,一个重要原因就是除了传统的棉花种植,没有其它脱贫主导产业。

联友公司与余埠村结对帮扶后,开展规模种植,直接带动当地10余户贫困户稳定就业,更改变了全村的产业格局。2016年进入联友公司上班后,邾立武当年就如期脱贫。

“在联友公司带动下,这几年我们村已有7000多亩棉花地都改成了水田,种植优质糯稻,如今效益翻了一倍不止。此外,村里还有11户村民发展成糯稻种植大户。”余埠村党总支书记孙中勇告诉记者。

2016年,安庆市深入实施“百企帮百村”行动,在全市发动100家效益好、综合实力强的民营企业,结对帮扶100个贫困村。引导企业立足村情,通过产业扶贫、就业扶贫、销售扶贫等方式,带动贫困群众脱贫致富。

在宿松县陈汉乡广福村的安徽龙成农林集团扶贫产业基地,记者看到香榧已染绿了整片山头。“比自己种地强不少,家里活不耽误,每年还能挣个2万多块钱,知足了!”基地务工的贫困户朱柏香乐呵呵地说。作为最早一批加入“百企帮百村”行动的企业,龙成集团通过“企业+基地+农户”的利益联结模式,共帮扶了宿松县16个贫困村发展油茶、香榧产业,带动了900多名贫困人口就业。

据安庆市委统战部常务副部长王金凤介绍,截至目前,该市共有1249家非公企业、商(协)会累计投入帮扶资金9.2亿元,结对帮扶927个贫困村和非贫困村,帮助18万余人实现稳定脱贫。此外,今年疫情期间,该市还动员了胡玉美食品、联河米业等民营企业收购了100多万元本地滞销农产品。(本报记者 洪放 本报通讯员 嵇奕华)