“红马甲”田间助“三夏”

来源:安徽日报 发布时间:2020-06-11 10:01 浏览次数: 字体:【    】

在濉溪县四铺镇三铺村,在麦收现场、在夏种田头……一群群身着“红马甲”的志愿者翻晒包装小麦,浇水栽秧。

6月2日傍晚,在三铺村村民刘昌明家门口,记者看到志愿者正帮助老人将翻晒好的小麦装袋归仓。“村新时代文明实践站志愿者服务队不仅到田间地头宣传秸秆禁烧政策,还积极帮助缺少劳动力的家庭抢收小麦,这让农户很感动。”三铺村村委会主任尤玉龙告诉记者。

刘昌明大儿子早年因意外去世,二儿子因为残疾没有劳动能力,家中4亩田地全靠他自己和老伴两人耕种。“年纪大了体力跟不上,好在每年农忙的时候你们都会来帮忙,真是一场‘及时雨’啊!”刘大爷握住志愿者的手迟迟不愿松开。

天色渐晚,三铺村村民李志坚还开着收割机在自家地里抢收小麦。李志坚妻子也在现场,因为不会开拖拉机,无法及时把小麦运送回家。志愿者张文静主动帮助老李把小麦装车,并开着拖拉机送到家。

三铺村五队的贫困户周维军今年50岁,家中有5亩田地,因先天性肢体残疾干不了重活,也缺乏农业技术。早在去年种小麦时,帮扶该户的新时代文明实践站志愿者刘清林就早早计划好帮他调整田间种植结构,在麦田里预留出西瓜行,等四五月份在预留行里种上西瓜苗,小麦收割完成后,瓜秧正好爬上麦秸秆开花结果。

从选购瓜苗到种地、浇水、扯秧,刘清林亲力亲为。夏收期间,刘清林算着瓜苗扯秧的日子,先帮周维军家收割麦子再回来料理自家田地。

“三夏”开始以来,四铺镇各村新时代文明实践站志愿者纷纷来到田间地头、农户身边,开展志愿服务活动,以孤寡老人、贫困农户、残疾家庭等为重点帮扶对象,帮助他们抢收、抢运小麦。(本报记者 丁贤飞 本报通讯员 李岩)