泾县开展司法助力脱贫攻坚活动

来源:法制日报法治 发布时间:2020-05-22 09:51 浏览次数: 字体:【    】

者范天娇通讯员汤志勇 记者近日从安徽省泾县司法局获悉,自4月9日起,该局在全县范围内开展司法助力脱贫攻坚专项活动,通过举办法治宣传助扶贫、法律援助助扶贫、化解纠纷助扶贫等系列子活动,着力解决贫困村、贫困户的司法服务需求,为全县脱贫攻坚注入法治动力。截至目前,全县34个贫困村的法治宣传已全覆盖,为长期存在矛盾的16户贫困户开展针对性法律服务34次。

据了解,此次专项活动分为法治宣传助扶贫、化解纠纷助扶贫、法律援助助扶贫、法治能人助扶贫、建立“百姓说事点”助扶贫、特殊人群助扶贫、公证仲裁助扶贫等7个子活动,要求深入贫困村、贫困户家中开展法治宣传教育,开辟绿色通道对涉贫群体的矛盾纠纷摸排化解,扩大涉法涉诉案件援助覆盖面,并对有经济实力或有技术特长的社区矫正对象和安置帮教对象进行积极引导,对建档立卡贫困家庭提供就业岗、技术指导。此外,还要加快推进村(居)“百姓说事点”的建设,加速贫困村和贫困户“法律明白人、法治带头人”培养,确保年底前,全县每个行政村室至少有两名以上“法律明白人、法治带头人”,在提高农民法治素养、维护农民合法权益、反映农村社情民意等方面发挥作用。