“第一书记夸家底”!网上带货化直播流量为“扶贫力量”

来源:中安在线 发布时间:2020-05-21 10:00 浏览次数: 字体:【    】

“一碟椿酱,全村希望,买它!”“高端食材只需简单烹饪,杨营麻油,就是这么优秀!”……过去一个多月,无论在皖北平原还是皖西田园,“荣誉村民”高佳总会在直播镜头前热情地介绍推销当地特色农货。作为安徽新媒体集团主持人,她身边的村书记来了一位又一位,一个个贫困村的特产借助集团“皖里有货”直播带货平台成为“网红”,上万网友为安徽扶贫“下单”。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。4月7日以来,作为省直主要新闻单位、省属重点文化企业的安徽新媒体集团,全国首家策划推出“第一书记夸家底”直播带货公益行,为脱贫攻坚战献智献力。目前已在安徽舒城、临泉、涡阳三地进行了直播,有力地带动了当地农产品扩大销路、农业产业释放活力和农民增收致富。

【转变】从“带路扶贫”到“带货脱贫”

近一个多月以来,即便赶上周末,45岁的江万永也常会在笔记本上记下发货信息。这些信息来自全国多地的买家,他们的目的只有一个:让这位六安市舒城县转水湾村扶贫工作队副队长尽快催生产香椿酱的厂家发货。

可在3月底,江万永的笔记本上还留着一个大问号:“香椿采摘季来了,全村1600亩的天然有机香椿咋销出去?”

受地缘交通的困扰,2017年以前,舒城县转水湾村挂着贫困村的帽子。2017年4月,供职于省编委办的江万永进村扶贫时,当地发展香椿种植的图景刚起步。江万永走遍了该村田间地头,带领村民走出了“开展有机香椿种植、开办香椿酱厂、发展香椿田园旅游”的三产融合发展之路,村民的钱袋子不瘪了。

一碟香椿酱,成了全村希望。受今年新冠疫情影响,正当季的香椿头销售打了对折,仍面临滞销,这让“带路扶贫”的江万永如坐针毡。

几乎同时,在200公里外的阜阳市临泉县,合肥海关驻阜阳临泉县杨营村扶贫队副队长郭北顺也在为当地农特产的销路犯愁。“杨营地处大别山连片特困地区和安徽省深度贫困地区。”郭北顺说,驻村扶贫以来,他带领村民摸索出“盘活资源兴麻油”的扶贫路,“但疫情以来,村里有多个确诊病例。村子封了,麻油香就再也没闻到了。”郭北顺记得,3月末,杨营村解封时,全村有3000斤小磨香麻油面临滞销。

就在这时,在省委网信办、省扶贫办、省农业农村厅的支持下,安徽新媒体集团短视频电商账号“皖里有货”重磅推出了“第一书记夸家底”的扶贫助农公益直播带货行动,并将前两站锁定在江万永和郭北顺的村子。两位从未在直播镜头前夸家底的村干部带上全村的希望,变身线上带货主播,与集团主持人高佳一同推销当地特色农产品,扶贫助农。

【效应】直播中,一场卖掉2200多斤麻油

借力安徽新媒体集团“皖里有货”直播带货平台,一场“第一书记夸家底”的直播带货公益行能带来怎样的价值与效应?

4月7日下午,在舒城县转水湾村香椿种植基地的直播间,江万永与高佳一同为该村天然有机香椿和香椿酱代言。面对镜头,江万永卖力地介绍着该村三大系列、八种口味的香椿酱。一小时直播很快过去,他没想到,直播间内农货见涨的人气,为全村销路闯出了新路。

“如果不在扶贫助农公益行上夸夸咱们村家底,眼下这么多外销渠道和合作伙伴哪里来?”江万永说,此前,转水湾村生产的香椿和香椿制品主供合肥市场,直播带货后多了很多省外订单。“不仅如此,省内的百大合家福等大型连锁商家也在直播里相中了香椿酱产品,已前来村里对接采购事宜,未来会有更多香椿酱走进百姓家。”4月下旬,江万永对该村38户种植香椿的农户做了样本调查,“从4月7日到4月20日,这些香椿种植户的香椿收入与2019年环比,已经达到2019年全釆摘季(2019年3月20日-4月30日)的80%。”

自4月24日携小磨香麻油走进临泉县杨营村的直播带货间后,38岁的郭北顺时常喜上眉梢。郭北顺介绍,喜有两点。一是惊赞于安徽新媒体集团“皖里有货”直播带货平台出众的带货能力。据统计,短短1个小时,杨营小磨香麻油迅速窜红,网络直播间围观人数峰值一度高达23.8万人,上千次点赞。仅麻油单项售出2200余斤,芝麻酱、黑头蒜等人气产品售罄。“二是通过那场‘第一书记夸家底’的直播带货公益行,村子拓宽了农产品销路,激发了农业产业活力。”郭北顺特意提到了当地的种植大户陈华立,“他流转了多户土地,出资办麻油加工厂,更多农户有了稳定收益,麻油厂近半个月的订单已突破700笔。”

【助力】举集团力量促扶贫“下单”

5月13日下午,“第一书记夸家底”扶贫助农公益江淮行走进安徽涡阳县义门镇菜园村,曾是“贡品”的苔干登上了安徽新媒体集团“皖里有货”的带货直播间。

为让家乡的优质苔干尽快在“云端”销出,该村第一书记杨晓进最近没白忙。他特意挑选了最为正宗的苔干上镜,直播前反复念叨着新潮的推荐用语。主持人高佳也做足了功课,“涡阳苔干目前种植面积已达到25万亩,总产量2万吨左右,产值逾3亿元,苔干产业已成为涡阳县特色产业、优势产业和支柱产业……”高佳告诉记者,每一次直播,皖里有货直播团队不仅对当地农特优产品精挑细选,在大型卖货平台比对各地竞品的价格和优劣,还会深入了解真实的扶贫故事,“保证一小时的直播带货没有品牌方控价,又有刷屏的满满正能量,让‘好皖货’真正成为‘好网货。’”

“第一书记夸家底”直播带货公益行,彰显着安徽新媒体集团举全集团之力助力脱贫攻坚的坚定决心。 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。“皖里有货”直播团队负责人介绍,为助力打赢脱贫攻坚战,集团在全国率先策划推出了联动全省的“第一书记夸家底”大型直播带货公益行,投入骨干力量、专项资金予以保证,从当前受众最喜欢的“短视频+直播”的传播方式出发,即迎合新形势下的市场实际需求,又有雄厚的技术、人才力量予以保障。

“每一次直播带货始末,安徽新媒体集团都会在全媒体矩阵同步予以新闻、消息、及相关专题的推送。”该负责人称,“集团战略合作伙伴抖音平台也助力‘扶贫流量’,进一步扩大受众覆盖面,让更多人为安徽扶贫‘下单’。”

记者了解到,此次公益行将持续到2020年年底,拟服务近百个有特色农优产品的脱贫乡村;累计实现不少于1亿人次的观看受众。“在为农特优产品找市场、促农民增收,让消费者在获得价廉质优农产品的同时,我们要进而真正搭建从产品到市场的无障碍渠道,设计长期的帮扶计划,为贫困乡村脱贫后的致富探索道路。”该负责人表示。

【意义】直播带货公益行为“三农”发展开启新模式

化直播流量为“扶贫力量”,安徽新媒体集团借力“皖里有货”直播带货平台,在全国首创让农村第一书记走进田间地头的带货直播间,讲述扶贫故事、推荐特色农货,由此带出了脱贫攻坚新力量。

这样的“云端”直播带货模式已获得了国家层面认可。今年4月24日,国务院扶贫办政策法规司司长陈洪波表示,通过网络直播销售扶贫产品,是一个很好的方式,特别是在疫情期间,发挥了很重要的作用。

在安徽省内,据不完全统计,今年3月以来,除了农村“第一书记”和扶贫队长,全省还有十余位县长走进直播间,为当地农产品奋力吆喝。如何超越地理上的限制向农户们传递积极信号,助力脱贫攻坚,为产业发展按下“加速键” ——他们与夸家底的第一书记们一样,从“皖里有货”这样的直播带货电商平台找到了答案。

从舒城到临泉再到涡阳,“第一书记夸家底”大型直播带货公益行的每一次助力扶贫,都吸引了安徽大学社会学系副教授王云飞的目光。“这样的公益行畅通了农产品的销路、激发了农业产业活力,有效助力贫困群众致富增收。”王云飞认为,要让直播带货成为新的农产品流通渠道,尤其需要发挥群众的主体作用,让群众也能够成为拥有带货能力的“主播”,才能让增收致富成常态。“安徽新媒体集团推出的这次公益行,为群众做出了一个好的示范。”

“直播带货在镜头内外都是‘新农活’。”安徽省人大代表、省青联副主席、合肥论坛创始人汪海称,“第一书记夸家底”直播带货公益行为推动农业、农民、农村的新变化、新发展创新了思路和模式,有助于乡村发展“弯道超车”。汪海建言,要让直播成为宣传农副产品,为农民带货的新渠道,不仅要进一步完善互联网的基础设施建设,培养一批具有专业知识能力的直播人才,还需要在农副产品的品质、服务和包装上不断提升,让“新农活”为群众带去更多的收益。(吴洋)